Tarte tropézienne ist ein Begriff im Süden Frankreichs. Überall findet man Filialen dieses berühmten Konditors. Besonders zu empfehlen sind die Croissants und das Tropezienne-Baguette. Und natürlich ist die Tarte tropézienne selbst, deren Spezialität wir jeden Urlaub 1 Mal kaufen, besonders die Variante mit Himbeeren ist köstlich.
Diese Torte wurde 1955 von Alexander Micka entworfen. Als der Film Et Dieu..... créa la femme auf Tournee war und in Saint-Tropez gezeigt wurde, überreichte er seine Torte an Brigitte Bardot. Sie schlug den Namen Tarte de Saint-Tropez vor.
Der Kuchen besteht aus einem runden Stück Backteig, das horizontal halbiert wird. Beide Scheiben werden mit Orangen- oder Rosenwasser besprüht. Beide Teile werden übereinander gelegt, dazwischen Buttercreme und Gebäckrahm. Der Kuchen wird mit Puderzucker bestreut. In Saint Tropez gibt es mehrere Niederlassungen. In der Filiale auf dem Place des Lices können Sie auch sitzen und Ihre Torte genießen!!